濃いダシの減塩味噌汁枝豆・じゃが・玉ねぎ・わかめ♪ レシピ・作り方

濃いダシの減塩味噌汁枝豆・じゃが・玉ねぎ・わかめ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
濃い目のダシの味噌汁に茹でた枝豆とじゃがいも、玉ねぎ、カットわかめを入れました。
彩りも食感も楽しいです。

材料(4~5人分)

  • 600ccくらい
  • 煮干粉 大さじ1
  • 鰹節 大きめ2つかみ
  • ジャガイモ 大きめ1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カットわかめ ひとつまみ
  • 茹でた枝豆をサヤから出して 大さじ2~3
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 味噌 大さじ2弱

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ、煮干粉とかつおぶしを入れ、2分ほど加熱し、火を止めて漉します。
  2. 2 ジャガイモは5ミリ厚くらいのいちょう切り、玉ねぎはころころに切り、鍋に入れて煮ます。
    ジャガイモがほぼ柔らかくなったらわかめを入れ、味噌と塩こうじも入れて味を整え、枝豆は最後に。

きっかけ

茹でて残った枝豆をさやから出し、煮干と鰹節で濃い目に取ったダシの味噌汁に入れました。

おいしくなるコツ

枝豆は茹でてあるので、味噌汁が出来上がって最後に入れます。 緑が綺麗です。

  • レシピID:1510004646
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
減塩味噌汁 自家製塩こうじ 枝豆 じゃがいも
料理名
枝豆、じゃが、玉ねぎ、わかめの減塩味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る