濃いダシの減塩味噌汁枝豆・じゃが・玉ねぎ・わかめ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させ、煮干粉とかつおぶしを入れ、2分ほど加熱し、火を止めて漉します。
-
2
ジャガイモは5ミリ厚くらいのいちょう切り、玉ねぎはころころに切り、鍋に入れて煮ます。
ジャガイモがほぼ柔らかくなったらわかめを入れ、味噌と塩こうじも入れて味を整え、枝豆は最後に。
きっかけ
茹でて残った枝豆をさやから出し、煮干と鰹節で濃い目に取ったダシの味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
枝豆は茹でてあるので、味噌汁が出来上がって最後に入れます。 緑が綺麗です。
- レシピID:1510004646
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りも食感も楽しいです。