夏おでん第2弾、カラフルパプリカもおいしいね♪ レシピ・作り方

夏おでん第2弾、カラフルパプリカもおいしいね♪
  • 約30分
  • 500円前後
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この時期は、おでんの具材もあまり無いので、練り物はちくわだけにして、味にクセのないカラーピーマン2色を入れてみました。
鶏もも肉と塩こうじの煮汁に合います。

材料(5人分)

  • 鶏もも肉 大きめ1枚
  • 大根 8センチくらい
  • 里芋 大きめ3個
  • ねじりこんにゃく 5本
  • 昆布 10センチ
  • おでんの素 1袋
  • 700ccくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • ★赤と黄色のパプリカ(カラーピーマン) 1~2個ずつ
  • ★ウィンナー 1袋
  • ★焼きちくわ 2本
  • ★厚揚げ 2枚

作り方

  1. 1 圧力鍋に水とおでんの素、昆布の切ったの、大きめに切った大根と里芋、塩こうじまでを入れ、圧力フタをし、圧力強で2分半加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ちます。
  2. 2 弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移し、鶏肉のアクを捨てて、熱湯を掛けたウインナーと厚揚げ、ちくわと大きめに切ったカラーピーマン2色を入れて弱火で煮込みます。
  3. 3 色は薄いですが、味は鶏もも肉と塩こうじでしっかりおいしいです。
    野菜も色々食べられ、昆布やこんにゃくも入っているので、これだけでおかずができてしまいますよ♪

きっかけ

いつもの塩こうじを使った圧力鍋おでんです。 今回も夏おでんですが、この時期はあまり具材も揃わないので、カラフルなパプリカを2色入れてみました。鶏もも肉と塩こうじの煮汁でさっぱりとおいしくできました。

おいしくなるコツ

夏こそ、さっぱりしておいしくて温かいおでんがいいと思います。 圧力鍋で2分半加熱なので、作るのにもパパッとできて暑い思いをしなくて済みますよ♪ 前回は彩りにオクラを入れてみたのですが、カラーピーマンもクセが無くておいしいです。

  • レシピID:1510004546
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
おでん
関連キーワード
夏おでん 塩こうじ 圧力鍋 赤パプリカ
料理名
夏おでん、カラフルパプリカ入り
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