**ブロッコリーのカニカマあんかけ** レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ブロッコリー 1株
- スープ(ガラスープの素を溶いたモノ) 200cc
- 酒 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ■ カニカマあん
- カニカマ 80グラム
- 長ねぎ 15センチぐらい
- 生姜 1片
- 卵白 1個分
- スープ(ガラスープの素を溶いて) 300cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩・胡椒 少々
- ■ 水溶き片栗粉・油 適宜
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は堅い回りをそぎ落とし薄切りに♪長ねぎ・生姜は千切り。カニカマは、裂いておきます☆
-
2
ブロッコリーは塩少々入れた熱湯で少し硬めに茹でます☆
次に、鍋にスープ・酒・塩・こしょうを入れお湯を切ったブロッコリーを加え、ちょうどいい硬さに煮ます。 -
3
カニカマあんかけ作り♪
フライパンに油をひき長ねぎ・生姜を炒めます。 - 4 香りが出てきたら、カニカマ・スープ・酒・砂糖を加えて、塩・こしょうで味を調えます☆水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 5 泡立てずに混ぜた卵白を、細く流し入れる。
- 6 スープから取り出したブロッコリーは、スープを良く切ってお皿に盛り、熱々のあんかけをかけて出来上がりです♪
きっかけ
カニ缶の代わりに、カニカマで作ったらどうかな?って思って作りました♪ 家族から美味しい!と♪レシピが1つ増えました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ブロッコリーは硬めに茹で、スープで下味をつけます♪盛り付けの時、冷めていたら温め直して下さいね。熱々をいただきましょう♪(茹でるのとあんかけを同時進行で出来ると熱々を頂けると思います☆) 卵白を流し入れる時、かきたま汁を作る感じで☆
- レシピID:1510004326
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リョウ053002052014/11/17 17:37余った卵白を使いたくて作ってみました。簡単で美味しいですね。
-
ころん21992013/02/15 19:05ブロッコリーは、茹でてマヨネーズか胡麻和えばかり
でした。熱々でとても美味しくいただきました♫