pontaの薄味おかず其の②、まぐろの落とし焼き♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍のネギトロ丼用の小袋2袋は、袋のまま水を張ったボールに浮かべて解凍しておきます。冷蔵庫でゆっくり解凍してもいいのですが、生臭くなると聞きましたので、手早く水に浸しました。
-
2
別のボールに天ぷら粉を溶き、塩こうじから生姜のすりおろしまで入れ、解凍したまぐろとネギのみじん切りを入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで落とし焼きにします。 -
3
ナスは、5ミリくらいの厚さにスライスし、ごま油で裏表こんがりと焼き、ねぎマヨ醤油でトロトロのソースを作って掛けます。
マグロ焼きに付けてもおいしいです。
きっかけ
まぐろのネギトロ丼用の冷凍が有ったので、解凍して長ネギのみじん切りと塩こうじ、味噌、マヨネーズを少し入れ、水溶きした天ぷら粉で混ぜて落とし焼きにしました。素材の味が生きてておいしいです。
おいしくなるコツ
ネギトロ丼用のまぐろのたたきは、生で食べるのに飽きたら、落とし焼きにするとおいしいですよ。
- レシピID:1510004323
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- まぐろの落とし焼き、焼きナス添え
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