さっぱりしておいしい、キャベツ入りメンチカツ♪ レシピ・作り方

さっぱりしておいしい、キャベツ入りメンチカツ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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市販のと違って、さっぱりして小さめなので、お弁当にも良いです。

材料(4~5人分)

  • 合いびき肉 400グラム
  • ◎春キャベツ 2枚
  • ◎新玉ねぎ 1/2個
  • ◎塩 ひとつまみ
  • にんにくのすりおろし ひとかけ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • コショウ 3振りくらい、多め
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ★小麦粉 茶漉しに3杯くらい
  • ★溶き卵 1個に塩少々
  • ★パン粉 適宜
  • サラダ油 600ccくらい

作り方

  1. 1 キャベツは千切りに、新玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、塩をひとつまみ入れてもんで絞り、水分とカサを減らします。
  2. 2 合挽き肉と絞ったキャベツ・玉ねぎをあわせ、にんにくのすりおろし、塩こうじ、マヨネーズ、コショウを入れて、手で良くこねて10等分くらいの小さめに丸め、上を押して平らにします。
  3. 3 大きなトレイに広告のチラシなどを敷き、丸めた種に茶漉しで小麦粉をまんべんなく掛け、溶き卵、パン粉の順で付けます。真ん中が高くならないように押さえておきます。
  4. 4 時間をおくと衣が剥がれやすいので、すぐに170~180度に熱した油に一度に3個ぐらいずつ入れて中火で裏表揚げます。
    じっくり揚げないと、周りがこげて中が生っぽい事が有ります。

きっかけ

市販のように脂っぽくないさっぱりしたメンチカツです。400グラムの合いびき肉で、小さめに10個作るので、翌日のお弁当の分も確保できます。

おいしくなるコツ

真ん中辺を竹串などで刺してみて、透明な肉汁がでれば揚がっています。 生の場合は、赤褐色の汁が出てはねます。

  • レシピID:1510004095
  • 公開日:2012/04/22
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お弁当にも ponta634 メンチカツ 春キャベツ
料理名
キャベツ入りメンチカツ
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