塩こうじを多めにして更においしくなった大根のみそ汁 レシピ・作り方

塩こうじを多めにして更においしくなった大根のみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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写真では伝わらないと思いますが、いつものお味噌汁よりも濃く、トロッとした感じに写っていると思います。自家製の減塩しおこうじを多めにしたら最後の一滴までおいしい♪

材料(4~5人分)

  • 鰹節で濃いめに取っただし汁 700ccくらい
  • 大根 5センチ
  • わけぎ 3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 お玉に6分目くらい
  • 自家製減塩しおこうじ【レシピ有ります】 大さじ1強

作り方

  1. 1 大根5センチは、縦に薄切りにしてから3枚ずつくらい重ねて千六本に切ります。
  2. 2 わけぎは洗って、斜めに切ります。油揚げは、縦半分に切り、短冊切りにして、熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  3. 3 だし汁に大根の千切りを入れて中火に掛け、2~3分煮て少し堅めの時にわけぎを入れて一煮立ちさせ油揚げと味噌と塩こうじを入れて弱火でグラッとしたら出来上がりです。

きっかけ

いつも自家製の減塩しおこうじを小さじ2杯入れて、おいしいと思っていたお味噌汁なんですが、大さじ1以上たっぷり入れたら更においしくなって、汁の最後の一滴まで飲みたくなります。おじやにしたら最高です!

おいしくなるコツ

わけぎは、すぐに煮えて色がくすみやすいので、緑の綺麗なうちにすぐに食べるのがいいです。

  • レシピID:1510003968
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
自家製減塩しおこうじ おいしいみそ汁 大根 わけぎ
料理名
塩こうじ多めの大根のみそ汁
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