長芋入り♪ふわふわ出汁巻き卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 L2個
- 長芋(すりおろした状態で) 70g
- 細ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 椎茸 1枚
- 鶏ひき肉 50g
- 酒 小さじ1
- すりおろし生姜 少々
- ◆A
- 出汁 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鶏挽肉は酒小さじ1とおろし生姜を加えて混ぜておく。椎茸は5mm角に刻んでおく。
- 2 フライパンに油少々(分量外)を熱して①の挽肉を炒め、色が変わったら椎茸も加えて炒める。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、すりおろした長芋と混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜる。
- 4 ③に細ねぎと荒熱が取れた①を加えてよく混ぜ、卵焼きを作る要領で焼いて出来上がり。
きっかけ
ちょっとだけ残ってしまった長芋を使い切りたくて・・・
おいしくなるコツ
生地が少しゆるいので巻きにくいと思いますが、生地はなるべく薄めに数回に分けて流し入れ、フライ返しなどを使って手早く巻いていくとキレイにできると思います。
- レシピID:1510003681
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 出汁巻き卵
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