ネギときのこもたっぷりのとんすき、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

ネギときのこもたっぷりのとんすき、塩こうじ入り♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
鍋に、野菜や肉、結びしらたき、焼き豆腐をギッチリ並べて入れ、すき焼きのタレと自家製塩こうじで味付けし煮るとかさが減ってしまうネギは2回に分けてたっぷり入れます。

材料(5人分)

  • 豚ばら肉 500グラム
  • 長ネギ 3本
  • 庄内 軟白ねぎ(柔らかいネギ) 3本(2回目に入れます)
  • 結びしらたき 2パックで12個
  • きのこ類色々 お好きなだけ
  • 焼き豆腐 2丁
  • すき焼きのタレ 150ccくらい
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 大さじ1

作り方

  1. 1 1.浅めの鍋に、材料を切って、ギッチリ並べ、上からすき焼きのタレと塩こうじの混ぜた物を回し掛け、中火に掛けます。
  2. 2 2.水は、一切入れませんが、しらたきや焼き豆腐などから水分が出て、丁度良くなります。
  3. 3 3.ネギは、かなりカサが減りますので、後から柔らかネギを足して煮込んだら出来上がりです。写真は、ガス台で煮たものでまだ味が染み込んでいないですが、この後卓上コンロに掛けて食べます。

きっかけ

豚ばら肉で作るすき焼きです。大好きなネギは煮るとかさが減るので、2回にわけてたっぷり入れ、きのこや結びしらたき、焼き豆腐もギッチリ、鍋に並べてからすき焼きのタレと塩こうじで味付けします。

おいしくなるコツ

野菜も肉もむすびしらたきもたっぷり食べられます。 面倒無しで、全部鍋に並べて、すきやきのタレと塩こうじで味付けするだけです。 おいしくて、アッと言う間に鍋は空っぽになります。

  • レシピID:1510003545
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き豚バラ肉
関連キーワード
簡単 ponta634 豚ばら肉 ネギたっぷり
料理名
とんすき
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る