ネギときのこもたっぷりのとんすき、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 豚ばら肉 500グラム
- 長ネギ 3本
- 庄内 軟白ねぎ(柔らかいネギ) 3本(2回目に入れます)
- 結びしらたき 2パックで12個
- きのこ類色々 お好きなだけ
- 焼き豆腐 2丁
- すき焼きのタレ 150ccくらい
- 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 大さじ1
作り方
- 1 1.浅めの鍋に、材料を切って、ギッチリ並べ、上からすき焼きのタレと塩こうじの混ぜた物を回し掛け、中火に掛けます。
- 2 2.水は、一切入れませんが、しらたきや焼き豆腐などから水分が出て、丁度良くなります。
- 3 3.ネギは、かなりカサが減りますので、後から柔らかネギを足して煮込んだら出来上がりです。写真は、ガス台で煮たものでまだ味が染み込んでいないですが、この後卓上コンロに掛けて食べます。
きっかけ
豚ばら肉で作るすき焼きです。大好きなネギは煮るとかさが減るので、2回にわけてたっぷり入れ、きのこや結びしらたき、焼き豆腐もギッチリ、鍋に並べてからすき焼きのタレと塩こうじで味付けします。
おいしくなるコツ
野菜も肉もむすびしらたきもたっぷり食べられます。 面倒無しで、全部鍋に並べて、すきやきのタレと塩こうじで味付けするだけです。 おいしくて、アッと言う間に鍋は空っぽになります。
- レシピID:1510003545
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- とんすき
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