簡単大根と厚揚げ煮 レシピ・作り方

簡単大根と厚揚げ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
リラリラリンゴ
リラリラリンゴ
大根に味がしみておいしいです。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 厚揚げ 3枚
  • 400cc
  • 和風だし 大さじ1
  • ほんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをしておく。
    4等分にきっておく。
  2. 2 大根は皮をむいたら、1.5㎝位の厚さのいちょう切りにし、軽く下ゆでをしておく。
  3. 3 鍋に、2の大根、1の厚揚げ、水、和風だし、本つゆを入れて中火で味が20分ほど煮て火からおろし、味をなじませたら完成。

きっかけ

残っていた大根で作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げに味が染みやすいように、油抜きをしておくのがポイントです。

  • レシピID:1510003305
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮もの 大根 厚揚げ 和食
料理名
大根と厚揚げ煮
リラリラリンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る