圧力鍋で、豚ロースの味噌漬けとごぼう入りカレー♪ レシピ・作り方

圧力鍋で、豚ロースの味噌漬けとごぼう入りカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
昨日の残り物の豚ロースの味噌漬けの焼いた物一人分と新ごぼうを1本入れて、あとはいつものカレーですが、味噌が少し入っているせいか、コクがあっておいしかったです。

材料(5人分)

  • 700cc
  • 豚ロースの味噌漬け焼いた残り物 1枚半有りました
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 新ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 2本
  • じゃがいも 大きめ1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • コショウ 多め
  • ガラムマサラ 2振りくらい
  • 塩の入らないカレーパウダー 2振りくらい
  • カレールゥ中辛 5皿分
  • 低脂肪のシュレッドチーズ 2つかみくらい

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に、豚のみそ漬けの焼いた残り物を大き目に切り、豚バラの6センチくらいに切ったもの、ごぼうの斜め切り、他の野菜は思いっきり大きめに切って大丈夫です、生姜のみじん切りと・・。
  2. 2 2.水とカレーパウダーまでを入れ(カレールゥとチーズのみ後で入れます)フタをして圧力強で強火で加熱し、圧力弁が上がってシュッシュッと蒸気が出たら火を弱めて4分加熱します。
  3. 3 3.自然放置し、圧力弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、カレールゥを溶き入れてかき混ぜシュレッドチーズを入れて焦げないように煮込みます。

きっかけ

昨夜1人分残っていた、豚ロースの味噌漬けの焼いたものと、冷蔵庫の新ごぼうを1本入れ、あとはいつものカレーですが、少し味噌が入っているのでコクがあっておいしかったです。

おいしくなるコツ

圧力鍋調理は、4分過熱くらいで出来てしまいますが、具材を小さく切ると煮崩れて無くなってしまうので、思い切り大きく切って下さい。

  • レシピID:1510003287
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
簡単 圧力鍋 カレー ごぼう入りカレー
料理名
圧力鍋で、豚ロースの味噌漬けとごぼう入りカレー
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る