ふわっとおいしい煮込みハンバーグ、塩こうじ入り♪ レシピ・作り方

ふわっとおいしい煮込みハンバーグ、塩こうじ入り♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
ponta634
煮込みハンバーグに自家製甘口塩こうじを入れたら、塩カドが無く、ふわっとしたおいしいハンバーグができました。

材料(4~5人分)

  • 合いびき肉の牛多め 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 低カロリーマヨネーズ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • コショウとナツメグ 各2振りくらいずつ
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ3
  • カゴメ 基本のトマトソース缶 1缶
  • バター ひとかけ8グラム
  • コンソメ 1個
  • 甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 (焼く時用) 小さじ2

作り方

  1. 1 1ボールに合いびき肉を入れ、玉ねぎのみじん切りは炒めず生のまま入れ、コショウとナツメグまでの調味料も入れ、牛乳に浸してふやかしたパン粉も入れて、良く混ぜ練りこみます。
  2. 2 2.手の熱でよく練り、9~10個くらいに丸めたら、サラダ油を入れて熱したフライパンに並べ、中火でフタをして1分ほど焼き、裏返して同様に焼き、トマトソース缶以下の全ての材料を入れ・・
  3. 3 3.弱火で2分ほど煮込んで出来上がりです。

きっかけ

合いびき肉のハンバーグに塩の代わりに自家製甘口塩こうじを入れ、煮込みソースにも入れたら、塩カドが取れた、ふわっとおいしいトマトソースの煮込みハンバーグになりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎも炒めないので簡単にできます。 基本のトマトソース缶を使えば、味付けも楽でおいしくできますよ。

  • レシピID:1510002909
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 簡単 塩こうじ トマトソース
料理名
煮込みハンバーグ
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る