圧力鍋おでん、玉ねぎのトロトロ煮も入っておいしい♪ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
★下ごしらえは、大根と里芋の皮むき、練り物とウィンナーを熱湯で茹でこぼすくらいの簡単さです。
1.圧力鍋に水1リットルとおでんの素1袋を入れます。 - 2 2.大根は2.5センチ厚くらいで大きければ半月にします。里芋は、中くらいのを皮をむいて丸ごと、ねじりこんにゃくは良く洗ってそのまま入れ、結び昆布、鶏モモ肉の大きめぶつ切り・・・
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3
3.玉ねぎ中くらいの丸ごと1個、これを全て圧力鍋に入れ、圧力フタをして圧力強で強めの中火で加熱し、圧力弁が上がって、シュッシュッと蒸気が出てきたら弱火にして5分加熱し火を止めます。
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4
4.圧力弁が下がったら、フタを開け、別の鍋に移し上に浮いているアクなどをすくい取って捨てます。
5.ここに酒、醤油、生姜のすりおろしを入れます。 -
5
6.ウィンナーと、練り物、がんもどきなどは、熱湯に入れてゆでこぼし、5の鍋に入れて弱火で少し煮込みます。
★朝作って、夜などに食べる際には、ここまでにして味を染み込ませます。 -
6
7.再度加熱して、はんぺんやゆで卵を入れて少し煮込んで食べます。
玉ねぎは、丸ごとトロトロになっているので、周りからはがして食べます。
きっかけ
いつもの圧力鍋おでんですが、玉ねぎを丸ごと1個入れて、トロトロにしてみました。
おいしくなるコツ
練り物以外、全部圧力鍋に入れて5分ほどの加熱で出来てしまうので、本当に簡単です。 具材は、各家庭で好きな物を追加して下さいね。
- レシピID:1510002890
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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玉ねぎのデトックス効果を期待したいと思って作りました。生姜も入って、温まります。