卵焼き、やまと芋と塩こうじ入りで、ふっくら♪ レシピ・作り方

卵焼き、やまと芋と塩こうじ入りで、ふっくら♪
  • 約15分
  • 300円前後
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卵焼きに、やまと芋のすりおろしとダシ汁、甘口塩こうじを入れたら、ふわふわに、いつもより大きく出来ました。

材料(5人分)

  • 3個
  • やまと芋 3センチくらい
  • 鰹節で取っただし汁 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 甘口塩こうじ (レシピ有ります) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 1.やまと芋をすりおろし、だし汁と良く混ぜておきます。
    2.ボールに卵を割り、1と調味料を全部入れて、良くかき混ぜます。
  2. 2 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れてなじませ、卵を流し入れます。
    4.中より少し弱いくらいの火で、菜箸で手早くかき混ぜながら半熟状に焼き、向こう側からフライ返しで返します。
  3. 3 5.焦げないように、3回くらい返して火を止め、ふたをかぶせてフライパンの余熱で中まで蒸らします。
  4. 4 6.人数分に切り分けます。
    薄甘のだし巻きなので、もう少しお砂糖を足してもいいかもしれません。

きっかけ

卵焼きに、やまと芋のすりおろしを少しと甘口塩こうじを入れたら、いつもよりふっくらしておいしかったです。

おいしくなるコツ

ふんわりした、厚焼きの卵焼きです。

  • レシピID:1510002884
  • 公開日:2011/12/03
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その他の卵料理
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フライパン ダシ巻き卵焼き やまと芋 甘さ控えめ
料理名
卵焼き
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