卵焼き、やまと芋と塩こうじ入りで、ふっくら♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個
- やまと芋 3センチくらい
- 鰹節で取っただし汁 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 甘口塩こうじ (レシピ有ります) 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
1.やまと芋をすりおろし、だし汁と良く混ぜておきます。
2.ボールに卵を割り、1と調味料を全部入れて、良くかき混ぜます。 -
2
3.フライパンを熱し、サラダ油を入れてなじませ、卵を流し入れます。
4.中より少し弱いくらいの火で、菜箸で手早くかき混ぜながら半熟状に焼き、向こう側からフライ返しで返します。 - 3 5.焦げないように、3回くらい返して火を止め、ふたをかぶせてフライパンの余熱で中まで蒸らします。
-
4
6.人数分に切り分けます。
薄甘のだし巻きなので、もう少しお砂糖を足してもいいかもしれません。
きっかけ
卵焼きに、やまと芋のすりおろしを少しと甘口塩こうじを入れたら、いつもよりふっくらしておいしかったです。
おいしくなるコツ
ふんわりした、厚焼きの卵焼きです。
- レシピID:1510002884
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません