やまと芋のとろろ、だしたっぷりでおいしい♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
1.鰹ぶしパックを小さなすり鉢ですり、節粉にします。
2.ボールにやまと芋のすったものと、節粉、卵、だし汁を入れて、菜箸でしっかり混ぜます。粘りがあるので混ざりにくいです。 - 2 3.しっかりまざったところに、めんつゆのお湯でのばしたものを入れて良く混ぜ、醤油は味をみながら加減して入れます。
- 3 4.器に流し入れ、万能ネギと刻み海苔を散らせば出来上がりです。
きっかけ
マグロが無かったので、やまと芋だけですが、節粉とめんつゆ、卵でおいしく出来ました。
おいしくなるコツ
鰹パックそのままでもおいしくできますが、すり鉢で粉にした方が風味が良くなります。
- レシピID:1510002880
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- やまと芋のとろろ
レポートを送る
8 件