豚汁風、さといも汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋にかつお節で取っただし汁800㏄を入れ、にんじんの2ミリ厚に切ったもの、大根の5ミリ厚、里芋は1個を3等分位に切り、豚バラ肉は5センチくらいに大きく切って入れます。
- 2 2.圧力蓋をし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰してシュッシュッといったら弱火にして2分半加熱して火を止め、自然放置します。
-
3
3分加熱すると野菜が煮崩れてしまいます。
自然放置して、圧力弁が下がるまでの10分くらいの間に蒸れて丁度良く煮上がります。 - 4 4.別の鍋に移し、アクや脂をすくい取って、カットわかめ、木綿豆腐、ネギ、生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てたら出来上がりです。
きっかけ
さといもメインの豚汁風の具沢山の味噌仕立てです。
おいしくなるコツ
野菜が煮崩れるので、圧力鍋調理は、早めに火を止めるほうが良いです。
- レシピID:1510002760
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁風さといも汁
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