豚汁風、さといも汁♪ レシピ・作り方

豚汁風、さといも汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
圧力鍋調理です。里芋メインの豚汁風の味噌仕立てです。生姜のすりおろしが入っているので、あったまります。

材料(5人分)

  • かつお節で取っただし汁 800cc
  • 里芋 大きめ5個
  • にんじん 小1本
  • 大根 8センチくらい
  • 豚ばら肉 50グラム
  • 長ネギ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 味噌 30ccのお玉8分目
  • 甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • カットわかめ 大さじ2

作り方

  1. 1 1.圧力鍋にかつお節で取っただし汁800㏄を入れ、にんじんの2ミリ厚に切ったもの、大根の5ミリ厚、里芋は1個を3等分位に切り、豚バラ肉は5センチくらいに大きく切って入れます。
  2. 2 2.圧力蓋をし、圧力強で鍋底からはみ出ない程度の強火に掛け、沸騰してシュッシュッといったら弱火にして2分半加熱して火を止め、自然放置します。
  3. 3 3分加熱すると野菜が煮崩れてしまいます。
    自然放置して、圧力弁が下がるまでの10分くらいの間に蒸れて丁度良く煮上がります。
  4. 4 4.別の鍋に移し、アクや脂をすくい取って、カットわかめ、木綿豆腐、ネギ、生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てたら出来上がりです。

きっかけ

さといもメインの豚汁風の具沢山の味噌仕立てです。

おいしくなるコツ

野菜が煮崩れるので、圧力鍋調理は、早めに火を止めるほうが良いです。

  • レシピID:1510002760
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
圧力鍋 ponta634 里芋 生姜
料理名
豚汁風さといも汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る