大根の味噌汁が自家製塩こうじで更においしく♪ レシピ・作り方

大根の味噌汁が自家製塩こうじで更においしく♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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いつもの大根のお味噌汁が、塩こうじを加えたら塩カドが取れて、まろやかになりました。

材料(5人分)

  • かつお節で取っただし汁 700CC
  • 大根 5センチ
  • 油揚げ 1枚
  • カットわかめ 大さじ1
  • 味噌 30CCのお玉に半分くらい
  • 自家製塩こうじ (レシピ有ります) 大さじ2

作り方

  1. 1 1.かつお節で取っただし汁70CCに、縦にスライスして縦切りにした大根を入れ、2分ほど加熱します。
  2. 2 2.大根が煮えたら、カットわかめと熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げを入れて少し温め、味噌と塩こうじを良く溶いて入れます。
    弱火で少し煮立てたら出来上がりです。

きっかけ

いつもの味噌と塩こうじわ半々くらいにしたら、塩カドが取れたまろやかなお味噌汁になりました。

おいしくなるコツ

お味噌だけで作ったものと飲み比べるとわかりますが、塩カドが取れてまろやかな味になります。

  • レシピID:1510002660
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
その他の味噌汁
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塩こうじ 塩こうじ入り味噌汁 大根の味噌汁 自家製塩こうじ
料理名
大根の味噌汁、塩こうじ入り
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/02/29 15:20
    大根の味噌汁が自家製塩こうじで更においしく♪
    塩麹を少しプラスするだけで、お味噌だけより優しい味になりますね。美味しかったです。

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