大根の味噌汁が自家製塩こうじで更においしく♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.かつお節で取っただし汁70CCに、縦にスライスして縦切りにした大根を入れ、2分ほど加熱します。
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2.大根が煮えたら、カットわかめと熱湯を掛けて油抜きした短冊切りの油揚げを入れて少し温め、味噌と塩こうじを良く溶いて入れます。
弱火で少し煮立てたら出来上がりです。
きっかけ
いつもの味噌と塩こうじわ半々くらいにしたら、塩カドが取れたまろやかなお味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
お味噌だけで作ったものと飲み比べるとわかりますが、塩カドが取れてまろやかな味になります。
- レシピID:1510002660
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根の味噌汁、塩こうじ入り
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M6662012/02/29 15:20塩麹を少しプラスするだけで、お味噌だけより優しい味になりますね。美味しかったです。