里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
この時季は、里芋が美味しいですよね。
煮物などにもイイですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1
    里芋・・・皮を剥き塩もみし、→
    水洗いして半月切り
    油揚げ・・・短冊切り
  2. 2
    こめ・・・3合
    だし汁・・・600ml
    酒・・・大さじ 1 1/2
    しょうゆ・・・大さじ 1
    塩・・・小さじ 1
  3. 3
    炊飯器に①と②を入れて混ぜ
    普通に炊く。
    器に盛りゴマを振り食卓へ。

きっかけ

美味しそうな里芋がお店に並んでいたので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯にかける黒ゴマは、煎りゴマに塩を少々加えると更に美味しくなりますよ。 また、人参やゴボウなどを加えてもイイと思います。

  • レシピID:1510002624
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
炊き込み 簡単 お弁当のおかず おつまみ
料理名
炊き込みご飯
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る