里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①
里芋・・・皮を剥き塩もみし、→
水洗いして半月切り
油揚げ・・・短冊切り -
2
②
こめ・・・3合
だし汁・・・600ml
酒・・・大さじ 1 1/2
しょうゆ・・・大さじ 1
塩・・・小さじ 1 -
3
③
炊飯器に①と②を入れて混ぜ
普通に炊く。
器に盛りゴマを振り食卓へ。
きっかけ
美味しそうな里芋がお店に並んでいたので作りました。
おいしくなるコツ
ご飯にかける黒ゴマは、煎りゴマに塩を少々加えると更に美味しくなりますよ。 また、人参やゴボウなどを加えてもイイと思います。
- レシピID:1510002624
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物などにもイイですね。