麻婆ナス レシピ・作り方

麻婆ナス
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
今が旬の茄子を使った麻婆・・・。
簡単に出来て、
夏バテ防止にもってこいの一品ですよね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ①茄子は食べやすく切り、水に晒す。
    玉ねぎはくし形、
    ピーマンは短冊に切る。
  2. 2 ②豆板醤、コチュジャン、●(コンソメは刻んで)は合わせておく。
  3. 3 ③フライパンに油を熱して茄子を炒め、取り出す。
  4. 4 ④続いてひき肉、玉葱、ピーマンを加えて炒める。
  5. 5 ⑤よく混ぜた②を加えて煮立ったら③を戻し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。

きっかけ

美味しそうな茄子を見て、定番ですが麻婆炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

茄子は先に油で炒めると色が綺麗に仕上がりますよ。 強火でサッと炒め、少し生っぽくても後は余熱で柔らかくなります、炒め過ぎないように・・・。 お好みでニンニクと生姜のみじん切りを少々加えると、更に美味しくなりますよ。

  • レシピID:1510004790
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
簡単 お弁当 お手軽
料理名
麻婆
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る