とろろ昆布入り味噌汁♪長ネギ、豆腐、カットわかめ。 レシピ・作り方

とろろ昆布入り味噌汁♪長ネギ、豆腐、カットわかめ。
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
とろろ昆布は、体に良いので色々な料理に使ってみようと思って。

材料(5人分)

  • かつお節で取ったダシ汁 700cc
  • 長ネギ 1/2本
  • カットわかめ 大さじ2
  • 絹とうふ 150グラム
  • 味噌 30ccのおたまに8分目くらい
  • とろろ昆布 1人ひとつまみ

作り方

  1. 1 1.かつお節でダシを取っただし汁を火に掛け、小口切りにした長ネギ、カットわかめを入れ1分ほど煮て、味噌を溶き入れ、豆腐を短冊に切って入れ、煮立たない程度に温めます。
  2. 2 2.おわんによそって、とろろ昆布を乗せたらできあがり。

きっかけ

とろろ昆布が健康に良いと思って、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は、おわんによそってから一人ひとつまみずつ入れます。

  • レシピID:1510002513
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
とろろ昆布 味噌汁 カルシウムが豊富 ponta634
料理名
とろろ昆布入り味噌汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る