自家製焼き豚入り、なまラーメン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメンしょうゆ味 1人前
- 自家製焼き豚【マイレシピ有り】 2枚
- 卵 1個
- 万能ネギ 2本
- 冷凍コーン 大さじ2
- カットわかめ ひとつまみ
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
1.まず、卵を12分半ゆでて半熟ゆで卵を作ります。
13分だと、ちょっと私には堅めでしたので・・。
2.片手鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます。 - 2 3.同時にスープが出来上がるようにしたいので、丼に冷凍コーンを入れ、規定量より少し少な目の熱湯で溶き、カットわかめを入れて、電子レンジに入れて2分程加熱します。
-
3
4.自家製焼き豚を7ミリ厚位に贅沢に切っておきます。
市販の焼き豚でも、もちろん大丈夫です。
5.万能ネギは、小口切りにします。 - 4 6.麺が茹で上がるのと同時にスープも出来ていないといけないので、同時に出来るようにスープをもう何秒かレンジに掛けます。
- 5 7.あつあつのスープに茹でた麺を入れ、レンゲで下の方からコーンとわかめをすくって上に乗せ、他の具を盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
焼き豚を作ったので、ラーメンに乗せました。
おいしくなるコツ
冷凍コーンから水分が出るので、スープを溶かすお湯は少なめにするとおいしくできると思います。麺とスープの出来上がり時間を合わせてください。
- レシピID:1510002472
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- しょうゆラーメン【生】
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2012/12/09 05:53pontaさん こんにちは
自家製チャーシューのストックがあると
何となく 心が豊かになります^^
おなかも?