圧力鍋で簡単に!骨まで食べられるさんまの生姜煮♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
1.生のさんま2尾は、頭としっぽを切り落とし、1尾を4つ位の筒切りにします。内臓は、水洗いしながら抜き取ります。
2.生姜1かけは、千切りにします。 -
2
3.圧力鍋に、切って洗ったさんまと、生姜の千切り【盛りつけ用に少し残しておく】
梅干し~水までを入れ、圧力ふたをし、圧力強に目盛りを合せ、鍋底からはみ出ない程度の中火にかけます。 -
3
★左の写真で、お皿に乗っている具材と調味料を圧力鍋に入れる訳です。右の方に黒く写っているのは梅干しです。
お皿の外に出ている生姜は、盛りつけの時に使います。 - 4 4.圧力鍋から、シュッシュッと蒸気が出始めたら、極弱火にして20分煮ます。火を止めて、安全弁が下がったら蓋を開けます。
- 5 5.別の鍋に崩れないように移し、梅干しを捨てて、醤油を入れて弱火で煮汁を絡めながら煮付けていきます。裏返してしまうと、皮が剥けるので、そのまま煮付けます。
- 6 6.煮汁が少し残っているうちに、はちみつを小さじ1杯入れて、味をなじませて出来上がりです。骨まで食べられるさんまの生姜煮です。熱い内に食べたほうがおいしいです。
きっかけ
圧力鍋で、魚を骨ごと食べられるように短時間で作ってみました。
おいしくなるコツ
本当は、お醤油まで一気に入れて煮たいのですが、甘辛いと焦げてしまうので・・。 実は、以前焦がして鍋を買い換えたのです。
- レシピID:1510002433
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- さんまの生姜煮。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません