あまったお餅で、おかき レシピ・作り方
材料(3人分)
- お餅 5個
- 揚げ油 適量
- 塩 お好みで
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 お餅は一口大に小さく切り分ける。
- 2 風通しの良いところで、3日〜1週間くらい乾燥させる。
- 3 揚げ油を中温に熱し、少し膨らんできつね色になるまで揚げる。
- 4 少しさめたら、密閉できるタッパーに入れて、塩砂糖をふってからフタをし、シャカシャカ降って味をまんべんなくいきわたらせる。
きっかけ
貴重な日本のお餅を母が送ってくれたのですが、私1人では量が多くて食べきれず。 おかきにすればお餅の苦手なアメリカ人の配偶者も、2歳児のうちの子も大喜びで食べてくれました。
おいしくなるコツ
お餅はしっかり乾燥させないと、水分が残って揚げる時に油がはねます。
- レシピID:1510002138
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 切り餅を利用した自家製おかき
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