夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キュウリは薄切りに、ナスは縦半分に切って斜め薄切りに、大葉は粗みじん切りに。
梅干は包丁で叩く。 - 2 ①の、キュウリ・ナス・大葉・梅干と、塩昆布全てをボールに入れ、手で揉むように混ぜて10分ほど置く。
- 3 水分をギュッと絞って器に盛る。
- 4 *今回はキュウリとナスを使ってますが、大根・カブ・キャベツ・水菜など、お家の冷蔵庫にある野菜を色々と使ってみてね♪
きっかけ
夏の暑い朝、梅を使ったさっぱりとしたお漬物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
梅干しと大葉だけでもさっぱりと美味しいけど、塩昆布を少し入れることで旨味が増します。
- レシピID:1510002111
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
6 件
漬けてる時間を除いたら、2分もかからない(笑)
朝から暑くて食欲のないこの時期でも梅でさっぱり。パクパクいけちゃいます。