懐かしい味をお手軽に♪ ☆フルーツ牛乳かん☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉寒天 4g
- 缶詰めのシロップ 大さじ3~
- 水(シロップと合わせて) 200cc
- 牛乳 400cc
- 砂糖 50g
- みかんの缶詰め 1個
作り方
-
1
牛乳を耐熱容器に入れてレンジで人肌くらいに温めておく。
私は大きめのカップで“飲料温め1杯分コース”でレンチンした後放置して冷ましてます^^; - 2 小鍋に粉寒天・水とシロップを合わせた物を入れて2分ほど中火にかけ、木べらでかき混ぜながら寒天を溶かす。
-
3
②の鍋に砂糖を投入し、砂糖が溶けたら火を止める。
①の牛乳を入れて混ぜ合わせる。 -
4
お好みの型の1/3位まで③を流し入れてから、缶詰めの果物を均等になるように入れる。
果物が入ったらたら型の上まで③を注ぎ入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 - 5 *寒天は早く固まるので、午前中の早い時間に作って冷やしておけば3時のおやつに間に合います♪
-
6
*今回はみかんの缶詰を使いましたが、黄桃やパイナップルも美味しいです。
もちろん、キウイなどの生のフルーツでも! - 7 *暑い季節は牛乳をそのまま飲む機会が減ると思うけど、牛乳かんなら簡単に美味しく、カルシウムもカルシウムも摂れますよ。
きっかけ
暑い夏にさっぱりとしたおやつが食べたくて
おいしくなるコツ
果物は寒天液を入れる前に型に入れてしまっても良いのですが、底に沈んでしまうので、先に少しだけ寒天液入れてから投入すると、固まった時に全て沈んでしまう事がないです。
- レシピID:1510001998
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳かん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップを入れることで牛乳かんもほんのりとフルーツの味がしますよ♪