超簡単!豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

超簡単!豆腐の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポッケ。
ポッケ。
合わせ味噌とか、みりん、お酒など一切必要なし。簡単でおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 絹ごしとうふ 1丁
  • だし入り味噌 約大さじ3

作り方

  1. 1 絹ごしとうふ1丁を、クッキングペーパーに包み、上からお皿などで重しをして、しっかり水抜きします。
  2. 2 フタ付き容器などの底にうすく味噌を敷き、新しいクッキングペーパーに包み換置きます。
  3. 3 上からも味噌を塗り、側面にも塗っていきます。そんなに厚く塗らなくても大丈夫です。
  4. 4 乾燥しないように容器を密閉して、そのまま一晩冷蔵庫に入れて待ったらできあがり。

きっかけ

簡単につくれないかな?と、やってみたら美味しくできました。

  • レシピID:1510001996
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
とうふ 味噌 フタ付き容器 酒の肴
料理名
豆腐の味噌漬け
ポッケ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/22 08:20
    超簡単!豆腐の味噌漬け
    美味しくてとてもいいつまみになりました^_^
  • ゴランノスポンサー
    ゴランノスポンサー
    2014/03/15 17:48
    超簡単!豆腐の味噌漬け
    取り出す時に形崩れちゃいました(´・ω・`;)
    簡単で美味しいです!おつまみに最適ですね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る