1ヶ月保存OK!バジルペースト レシピ・作り方
材料(約15人分)
作り方
-
1
バジルを洗ってザルにあけ、キッチンペーパー等でよく水気を切る。
ニンニクは粗みじん切りにする。 -
2
ナッツ類をフライパンで焦がさないように乾煎りし、皿にあげる。
粗熱がとれたらビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕いておく。 -
3
フードプロセッサーにニンニク・ナッツ類・バジル・塩・コショウを入れる。
上からサラダ油とオリーブオイルを回しかけて、ペースト状になるまで攪拌する。 -
4
途中で塩・コショウで味を調える。
もし粘度が足りないようであればオリーブオイルを少しずつ加えて調整する。 -
5
容器に移し、完成。
きざんだバジルは黒く変色するので、保存する場合は容器にオリーブオイル(分量外)を入れて表面を覆う。
きっかけ
毎年バジルを栽培しているので作っています
おいしくなるコツ
保存用なので水気はよく切った方がいいです。 バジルペーストを使うときに粉チーズを加えるとコクが出てより美味しくなります。
- レシピID:1510001989
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- バジルペースト
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