白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(今回は鱈) 2切れ
- じゃがいも 大2個
- 薄力粉 大さじ1弱
- バター 20g
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ2
- ローズマリー(ドライ) 適量
- ◆ソース◆
- バター 15g
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、スライサーなどで極細の千切りにして水にしばらくさらし、アクを抜く。水気を切り、塩をふって揉むように混ぜたらしばらく置く。
- 2 魚に塩こしょう(分量外)をふってしばらく置く。じゃがいもから水分が出たら手でぎゅっと絞り、薄力粉を和える。
- 3 魚に薄力粉(分量外)をまぶし、②のじゃがいもで包む。フライパンにバターと薄切りにしたにんにくを熱し、香りが出てきたらじゃがいもで包んだ魚を加える。
- 4 片面にきれいな焼き色がついたら裏返し、白ワインとローズマリーを散らしたらフタをして蒸し焼きにする。
- 5 中まで火を通したらお皿に取り出す。そのままフライパンにソースの材料を加え、軽く煮詰めたらムニエルにかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白身魚のムニエル
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2 件
つくったよレポート(2件)
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nmymmm2012/01/29 00:40ちょっと写真暗いですがバッチリ美味しくいただきましたー!夫婦でお気に入りです!!
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tomotomo:)2011/09/06 22:10白身魚ではなく、鮭で作ったのですが、おしゃれでとってもおいしかったです(*^。^*)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2015.02.23 10:59
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