現在地
 > 
たら  > 

白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

15

簡単だった

2

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白身魚(今回は鱈)

    2切れ

  • じゃがいも

    大2個

  • 薄力粉

    大さじ1弱

  • バター

    20g

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ローズマリー(ドライ)

    適量

  • ◆ソース◆
  • バター

    15g

  • 白ワイン

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~

夕飯のメニューがお魚の日はいつも物足りないという主人のために、ボリュームのあるお魚メニューを作ってみました。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて、スライサーなどで極細の千切りにして水にしばらくさらし、アクを抜く。水気を切り、塩をふって揉むように混ぜたらしばらく置く。

  • 2

    魚に塩こしょう(分量外)をふってしばらく置く。じゃがいもから水分が出たら手でぎゅっと絞り、薄力粉を和える。

  • 3

    魚に薄力粉(分量外)をまぶし、②のじゃがいもで包む。フライパンにバターと薄切りにしたにんにくを熱し、香りが出てきたらじゃがいもで包んだ魚を加える。

  • 4

    片面にきれいな焼き色がついたら裏返し、白ワインとローズマリーを散らしたらフタをして蒸し焼きにする。

  • 5

    中まで火を通したらお皿に取り出す。そのままフライパンにソースの材料を加え、軽く煮詰めたらムニエルにかけて出来上がり。

きっかけ

お魚を焼いただけでは物足りない!という夫のために、じゃがいもで包んでボリュームアップさせてみました。

レシピID: 1510001955

公開日:2011.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • usamarinechan
  • ももマロン
  • miyoo
  • machoko
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Harry Fox
  • まりころ
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • Sally3105
  • うに坊
  • きのこのこのこ!
  • ぽむたぽむぞう

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.01.29

    ちょっと写真暗いですがバッチリ美味しくいただきましたー!夫婦でお気に入りです!!

    気に入っていただけて嬉しい♪
    とても美味しそうな写真ですよ~!
    素敵なレポに感謝です^^

    お返事を見る

  • 2011.09.06

    白身魚ではなく、鮭で作ったのですが、おしゃれでとってもおいしかったです(*^。^*)

    鮭で作っても美味しそうですね!
    私も今度試してみますね^^
    素敵なレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.02.23 10:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月27日(金)のPickupレシピコーナーに、 coco_115 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
白身魚のムニエル

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白身魚とポテトのムニエル~レモンバターソース~のページ上部へ