梅茶飯 レシピ・作り方
![梅茶飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21f36cb8afceb5407c7771204616ac5a9a82fd51.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米 145g
- 梅干し 1個
- 醤油 小匙1/2
- 三年番茶(またはほうじ茶など) 1カップ+大匙2
作り方
- 1 お茶を沸かして冷ましておく 完全に冷めたら分量のお茶に洗った玄米を5~6時間浸けておく
- 2 鍋に①の米、ちぎった梅干しとその種、醤油を入れていつも通り炊く
きっかけ
梅干しを炊き込んだご飯が好きだが、水をお茶に代えて炊いてもいいなということにようやく気付いた
おいしくなるコツ
新生姜で針生姜を作って添えれば季節感が出るし、よりさっぱり食べられます
- レシピID:1510001810
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/07 10:25玄米が更に香ばしいですね~vV