梅茶飯 レシピ・作り方

梅茶飯
irunon
irunon
お茶の苦味と梅干しの酸味がおいしいです

材料(2人分)

  • 玄米 145g
  • 梅干し 1個
  • 醤油 小匙1/2
  • 三年番茶(またはほうじ茶など) 1カップ+大匙2

作り方

  1. 1 お茶を沸かして冷ましておく 完全に冷めたら分量のお茶に洗った玄米を5~6時間浸けておく
  2. 2 鍋に①の米、ちぎった梅干しとその種、醤油を入れていつも通り炊く

きっかけ

梅干しを炊き込んだご飯が好きだが、水をお茶に代えて炊いてもいいなということにようやく気付いた

おいしくなるコツ

新生姜で針生姜を作って添えれば季節感が出るし、よりさっぱり食べられます

  • レシピID:1510001810
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茶飯
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/07 10:25
    梅茶飯
    玄米が更に香ばしいですね~vV

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る