筍とふきの土佐煮 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 ふきは葉を切り落とし、鍋に入る長さに切って水洗いする。塩をふり、まな板の上で板ずりする。鍋に湯を沸かし、3~4分茹でて冷水に取る。冷めたら薄皮と筋をとって4cmの長さに切る。
- 2 筍は下処理し、1cm厚さの半月型に切る。
- 3 大きめの鍋に②と出汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒・砂糖・みりんを加える。再び煮立ったら醤油を加えて落し蓋をし、20~30分弱火でコトコト煮る。
- 4 落し蓋をはずしてふきを加え、少し火を強めて煮込む。汁気がなくなったらかつおぶしを加える。いったん冷まして味を含ませ、食べるときに再び温めて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 土佐煮
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麻☆里2012/05/09 23:56とっても美味しくできました!!ありがとうございました!