筍とふきの土佐煮 レシピ・作り方

筍とふきの土佐煮
coco_115
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子供の頃によく祖母が作ってくれた味を思い出して作ってみました。一旦冷まして味を含ませるとより美味しいです^^

材料(2~3人分)

  • 200g
  • ふき 2本
  • 出汁 2カップ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • かつおぶし 2パック

作り方

  1. 1 ふきは葉を切り落とし、鍋に入る長さに切って水洗いする。塩をふり、まな板の上で板ずりする。鍋に湯を沸かし、3~4分茹でて冷水に取る。冷めたら薄皮と筋をとって4cmの長さに切る。
  2. 2 筍は下処理し、1cm厚さの半月型に切る。
  3. 3 大きめの鍋に②と出汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒・砂糖・みりんを加える。再び煮立ったら醤油を加えて落し蓋をし、20~30分弱火でコトコト煮る。
  4. 4 落し蓋をはずしてふきを加え、少し火を強めて煮込む。汁気がなくなったらかつおぶしを加える。いったん冷まして味を含ませ、食べるときに再び温めて出来上がり。

きっかけ

子供のころから大好きだった祖母の味を再現してみました。

  • レシピID:1510001791
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
たけのこ
料理名
土佐煮
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つくったよレポート(1件)

  • 麻☆里
    麻☆里
    2012/05/09 23:56
    筍とふきの土佐煮
    とっても美味しくできました!!ありがとうございました!

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