さばみそ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真さば半身 2切れ
- ●水 200cc
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●しょうが(薄く輪切り) 3枚
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1 さば半身をそれぞれ2等分して4切れにする。
- 2 ざるなどの上でさばの両面に熱湯をかける。
- 3 フライパンに●を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮を上にして入れる。
- 4 皮面にスプーンなどで煮汁をかけ、蓋をして中火で5分煮る。
- 5 煮汁適量で味噌を溶き、フライパンに入れる。
- 6 スプーンで煮汁をかけながらさらに5分ほど煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
チェルシィ〜2014/04/22 18:35美味しくいただきました^^
またお願いいたします -
r0417n06132013/11/12 20:56美味しくできました!ご馳走様でした。