ほっこり♪我が家の粕汁 レシピ・作り方

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patapataokan
・今回はコンニャクがなかったので
入れていません。
・ジャガイモは里芋でも美味しいです。
・具はお好きなものでどうぞ!

材料(4人分)

塩鮭
2切れ
大根
200g
人参
70g
ジャガイモ
200g
だし汁
1000cc
酒粕
200g
醤油
大1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    ・鮭は骨を取っておく。
    ・大根、人参、ジャガイモは
    イチョウ切りにする。
  2. 2
    出し汁を鍋に作り、大根、人参
    ジャガイモを入れて煮込む。
    鮭も入れて酒粕、味噌を味噌こしで
    濾して入れ、醤油も入れて
    味付けしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・鮭はあとで入れて下さい。 ・酒粕は我が家のは多目です。 サラッとした粕汁がお好みなら酒粕の量を 少なめにして下さい。

きっかけ

いつもの定番メニューをレシピに 載せてみました。

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 簡単 ダイエット 酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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