レンジで手早く 鶏の照り焼きカレー味♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(大人2人分)
作り方
-
1
下ごしらえとして、鶏肉は一枚を縦横の4等分にする。*P1参照
☆の調味料を混ぜておく。 - 2 1で合わせておいた☆調味料を肉全体にもみこむ。
-
3
耐熱容器の周りに鶏肉の皮が下になるように並べる。*P2参照
ラップを軽くしてレンジで5分~6分。(固くならないように様子を見ながら) - 4 加熱後、照りが出るまで箸で肉を表裏ひっくり返しながら調味料をからめてください。
- 5 ○付け合せのブロッコリーは事前に加熱したものを、4の耐熱容器に入れるだけで、余熱で十分味がしみこみます。
きっかけ
電子レンジだけでの調理で美味しい照り焼きを作りたいと思いました。カレー味なので子どもも喜びます♪
おいしくなるコツ
*P1*下ごしらえの段階で、肉の厚みのある部分には包丁で切れ目を入れることで熱を均等にいきわたらせることができます。*P2*ターンテーブルのレンジの場合、中心より周囲に熱が通りやすいため、肉は皿の周りに、鶏皮を必ず下にして加熱してください。
- レシピID:1510001420
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません