玄米粉の蒸しパウンド 桜風味 レシピ・作り方

玄米粉の蒸しパウンド 桜風味
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米粉がもっちりなら玄米粉はほろほろ ほろっとしっとりした桜風味の蒸しケーキです

材料(2~3切れ人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 玄米甘酒 20g
  • 豆乳 大匙1
  • 桜の花の塩漬け 3g
  • 玄米粉(生) 27g
  • 葛粉 2g
  • アーモンドプードル 1g
  • ベーキングパウダー ティースプーン1/3
  • 桜の花の塩漬け(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はざるに上げ水切りしておく 桜の花は水で洗って塩を落とし水気を絞って細かく刻む
  2. 2 葛粉は小鉢に入れすりこ木などで塊を潰し玄米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーと合わせて混ぜておく
  3. 3 ボウルに豆腐を入れすりこ木でよく潰す 甘酒、豆乳、桜の花を加え混ぜる ②を加えて混ぜ型に入れ飾り用の花を乗せる 蒸し器で10分程蒸す

きっかけ

ふと玄米粉を使ってみようと思い立ち…

  • レシピID:1510000822
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蒸しケーキ
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