セロリ葉のふりかけ レシピ・作り方

セロリ葉のふりかけ
irunon
irunon
こうやってご飯とおいしく食べられるからセロリはいつも葉っぱ見て買ってます

材料(‐人分)

  • セロリの葉と茎 120g
  • 人参 20g
  • ニンニク 2~3カケ
  • 少々
  • 味醂 小匙1
  • 醤油 小匙2
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 セロリは葉と茎に分ける 葉は5㎜幅位、茎は5㎜角位に刻む 人参、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 フライパンに油を薄くひき込み火にかける フライパンを温めながらニンニクを炒め始める ニンニクから香りが立ってきたら人参、茎と順に炒め合わせる
  3. 3 葉と味醂を加え混ぜる 味醂のアルコール臭が飛んだら醤油を入れて混ぜる 切るようにかき混ぜながら水分を飛ばす 仕上げに胡麻を加えて混ぜる

きっかけ

私の定番

おいしくなるコツ

仕上げの胡麻はたっぷりが私の好みです

  • レシピID:1510000809
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
ふりかけ
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/11/29 07:37
    セロリ葉のふりかけ
    再レポです。
    にんにくの香りが効いていますね。
    ご飯に載せると美味しいです。
  • よし1208
    よし1208
    2011/03/06 08:41
    セロリ葉のふりかけ
    蕪葉ではよく作るふりかけ、セロリは初でした。香りがいいので、おつまみにもなりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る