いわしでとっても美味しいつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしの頭と内臓を取り、流水で洗い、塩水に入れてさらに腹の中を洗う。中骨を取り、レモン汁を少量ふりかける。包丁で細く刻んだ後、フードプロセッサーにかける。
- 2 おろした生姜、味噌、小麦粉を加え、さらに混ぜる。湯をわかし、酒、レモン汁を加えた中に、スプーンで形をつくってつみれを落としていく。
- 3 浮き上がってきたら火が通った証拠。別鍋で出し汁で大根の銀杏切りを煮ておき、つみれ汁と合わせ、味をみて薄口醤油・塩で調える。
きっかけ
いわしが安かったので。
おいしくなるコツ
いわしの下処理はちょっと手間ですが、けっこう簡単です。「内臓なんか怖くない!」と唱えつつ頑張りましょう(笑)もっとしっかりしたつみれがお好みでしたら、小麦粉を倍にしてみてください。
- レシピID:1510000512
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- つみれ汁
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