いわしでとっても美味しいつみれ汁 レシピ・作り方

いわしでとっても美味しいつみれ汁
  • 300円前後
ピョンきち☆
ピョンきち☆
手作りのつみれは本当に美味しい!!出来合いとは全く別物の、滋味あふれるお吸い物です。ぜひお試しを♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしの頭と内臓を取り、流水で洗い、塩水に入れてさらに腹の中を洗う。中骨を取り、レモン汁を少量ふりかける。包丁で細く刻んだ後、フードプロセッサーにかける。
  2. 2 おろした生姜、味噌、小麦粉を加え、さらに混ぜる。湯をわかし、酒、レモン汁を加えた中に、スプーンで形をつくってつみれを落としていく。
  3. 3 浮き上がってきたら火が通った証拠。別鍋で出し汁で大根の銀杏切りを煮ておき、つみれ汁と合わせ、味をみて薄口醤油・塩で調える。

きっかけ

いわしが安かったので。

おいしくなるコツ

いわしの下処理はちょっと手間ですが、けっこう簡単です。「内臓なんか怖くない!」と唱えつつ頑張りましょう(笑)もっとしっかりしたつみれがお好みでしたら、小麦粉を倍にしてみてください。

  • レシピID:1510000512
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
つみれ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る