ヘルシー唐揚★鶏むね肉のカリカリ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮をはぎとり、食べやすい大きさに切り分けます。
(皮は油で揚げるなどして、別料理にしてください) - 2 カリカリ感を楽しむために、鶏肉の分厚い部分は観音開きにして厚みを平たくしておきます。
- 3 鶏肉の両面に軽く塩コショウを振っておきます。
- 4 清潔なビニル袋に、ニンニクをすりおろして入れ、しょうが、酒、しょうゆを入れて混ぜます。
-
5
鶏肉を、ビニル袋へ入れて、よく混ぜます。
30分ほど漬け込みます。
(時々、袋の上下を入れ替えてください) - 6 袋に卵を割りいれ、よく混ぜ、片栗粉と小麦粉を入れて、さらに良くもみながら混ぜます。
- 7 180度に熱した油で、鶏肉を揚げ、一気に表面に火を通します。(中まで火が通らなくてもOK)
-
8
210度に予熱したオーブンに、表面だけ揚げた鶏肉を入れて、かりっと焼き、できあがりです。
目安は20分ほど。
きっかけ
脂身の少ない鶏むね肉ですが、普通に揚げるとやや物足りない。 そこで、衣にボリューム感をもたせてかりっとさせてみました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼かなくてもできますが、焼いたほうがカリッと感が増しますし、余分な油も落ちます。
- レシピID:1510000292
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚
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