お酢でヘルシー大根の和風うどん レシピ・作り方

お酢でヘルシー大根の和風うどん
  • 約10分
  • 100円以下
@16243
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しんなりお酢がきいた大根と人参、十穀米のさくさくとした食感、最後のレモンで、さっぱり味おうどん。

材料(1人分)

  • うどん 1袋
  • 大根 5分の1
  • 人参 4分の1
  • レモン 4分の1
  • 小さじ2分の1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 十穀米のふりかけ 少々
  • こしょう 少々
  • 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 大根と人参を、ささがきに切ります。野菜が、ひたひたにかぶるくらいのお湯で煮ます。お湯の量が減り、しんなりするのを待ちます。
  2. 2 みりん、しょうゆ、酢を入れ、汁が少なくなり、味見をして、野菜に調味料がしみてきたら、火を止めます。うどんは塩を加え煮ておきます。
  3. 3 うどんに塩、こしょう、味の素、十穀米のふりかけを混ぜます。その後、手順2の大根と人参をうどんの上にのせ、レモンを一絞りで完成!

きっかけ

お酢とレモンの酸味でさっぱり和洋折衷のうどんに挑戦してみたかったので。

おいしくなるコツ

十穀米のふりかけはスーパーで手に入りました。もしなければ、五穀米でも、ごまだけでも、おいしいですね。お好きなふりかけでアレンジして、おうどんを楽しんでいただけます。

  • レシピID:1510000176
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 味の素 大根
料理名
大根と人参と十穀米うどん
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