意外と簡単 大正金時豆のあっさり甘煮 レシピ・作り方
材料(4・5人分)
- 大正金時豆 250グラム
- 水 5カップ
- 三温糖(上白糖) 1カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
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1
*豆を洗います
鍋に豆を入れ、水を満たし軽くかきまぜ、浮いてきた豆を取り除く。これを2・3回繰り返す。 - 2 洗った豆に水・4リットルを注ぎ、中火にかける。沸騰したら豆が沈むくらいまで、更に水をたす。(だいたい1リットルくらいたして下さい)
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3
再び沸騰したらフタをして、弱火で茹でる。
途中、吹きこぼれるようなら、少しだけフタをずらしても大丈夫です。 - 4 木ヘラでかき混ぜてもころころした感じがなくなり、指で潰せるようになるまで茹でて下さい。1時間くらいで柔らかくなります。
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5
*調味料を入れて煮詰める
豆の表面が見えるくらいまで煮汁の余分な分量を捨てる。 - 6 三温糖(上白糖でも)と塩を入れ、中火にして木へらで軽くかき混ぜながら水分が引くまで20分くらい煮詰める。
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7
火を落としたらフタをして、荒熱が取れるまでそのまま味を含ませる。
器や保存容器に入れて冷蔵庫で3・4日はOKです。 -
8
甘さが控えめになってるので、甘いのがお好きな方は三温糖の量を増やして下さいね。
甘みが欲しい時のお弁当に入れても美味しいよ♪
きっかけ
子供のころから、ずっと食べてる懐かしい味。
おいしくなるコツ
煮豆は砂糖を加ると硬くなるので、指で潰せるくらいの柔らかさまで、じっくりと茹でて下さい。 茹でてる間に水分が足りなくなることはないと思いますが、時たまフタを取って、豆の上まで水分があるか確認し、少ないようなら水を加えて下さい。
- レシピID:1510000040
- 公開日:2010/10/10
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- その他の豆
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- 秋の味覚レシピ2010 懐かしい味 あっさりした甘さ 簡単
- 料理名
- 煮豆
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mak7892010/10/29 19:49少し古い豆も2時間近くで柔らかくなりました。甘さ控えめで家族に好評です♪