カブの豆乳豚汁 レシピ・作り方

カブの豆乳豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
とまほ☀
とまほ☀
旬のカブを使って寒い冬にほっとする豚汁を豆乳風味で作りました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、塩麹と酒で揉み込んでおく。
  2. 2 人参はいちょう切り、カブは少し厚めのいちょう切り、玉ねぎは大きさを揃え薄切り、長ネギは斜め薄切りに切る。
  3. 3 鍋を火にかけ、ごま油を熱したら豚肉を炒める。
    色が変わり汁気が飛んだら玉ねぎ、人参を入れて炒める。透き通るくらいになったら、カブ、長ネギを入れさっと炒める。
  4. 4 野菜がかぶるくらいの水と顆粒和風だしを入れ、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 豆乳と溶いたみそを入れ味を整える。この時沸騰しないように火にかける。
  6. 6 お好みで、七味唐辛子やごま油をプラスしても美味しいです。

きっかけ

カブを使った身体が暖まる汁物を食べたかったので。

  • レシピID:1500048191
  • 公開日:2023/11/17
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カテゴリ
豚汁お疲れ気味の方豆乳かぶ
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