風邪予防に☆レンジで簡単☆柔らか舞茸鶏ハム☆ レシピ・作り方

風邪予防に☆レンジで簡単☆柔らか舞茸鶏ハム☆
  • 約15分
  • 300円前後
とまほ☀
とまほ☀
舞茸の栄養素で風邪予防♪タンパク質もしっかり摂れて糖質offレシピ♪舞茸酵素の力&塩こうじでお肉を柔らかく仕上げています。臭みもなく舞茸の香りが秋を感じさせます

材料(2人分)

  • 鶏むね 1枚
  • 舞茸 1パック
  • A塩こうじ 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aローリエ 1枚
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 舞茸を半分は粗みじん切り、半分は大きく手でさく。
  2. 2 鶏むね肉の皮を取り、フォークでまんべんなく穴をあける。
  3. 3 ジップロックに、粗みじん切りにした舞茸、鶏むね肉、Aを全て入れよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上置く。
  4. 4 耐熱皿に手でさいた舞茸→鶏むね肉を皮目を下にして置き、まんべんなくこしょうを振る。その上に袋の中の舞茸、調味料をかける。
  5. 5 ふんわりとラップをかけ、600W3分チン!鶏肉のみ上下を返し更に600W2分チン!そのままレンジ内で10分放置します。お皿に出た水分もソースとして使います。
  6. 6 鶏肉を食べやすい大きさに薄く切り(火が通っていなければ再度レンジ加熱して下さい。)お皿に盛り、上からみじん切りにした舞茸、ソース、手でさいた舞茸をきれいに盛り付けたら完成!

きっかけ

風邪の季節になってきたので、食事から免疫力をつけたいと思い作りました☆

おいしくなるコツ

舞茸は粗みじん切りにすることで酵素が働きやすくなります。マヨネーズでジューシー感をアップさせています。

  • レシピID:1500048879
  • 公開日:2024/10/09
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質まいたけ鶏ハム
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