風邪予防に☆レンジで簡単☆柔らか舞茸鶏ハム☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏むね 1枚
- 舞茸 1パック
- A塩こうじ 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ1
- Aローリエ 1枚
- こしょう 適量
作り方
- 1 舞茸を半分は粗みじん切り、半分は大きく手でさく。
- 2 鶏むね肉の皮を取り、フォークでまんべんなく穴をあける。
- 3 ジップロックに、粗みじん切りにした舞茸、鶏むね肉、Aを全て入れよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上置く。
- 4 耐熱皿に手でさいた舞茸→鶏むね肉を皮目を下にして置き、まんべんなくこしょうを振る。その上に袋の中の舞茸、調味料をかける。
- 5 ふんわりとラップをかけ、600W3分チン!鶏肉のみ上下を返し更に600W2分チン!そのままレンジ内で10分放置します。お皿に出た水分もソースとして使います。
- 6 鶏肉を食べやすい大きさに薄く切り(火が通っていなければ再度レンジ加熱して下さい。)お皿に盛り、上からみじん切りにした舞茸、ソース、手でさいた舞茸をきれいに盛り付けたら完成!
きっかけ
風邪の季節になってきたので、食事から免疫力をつけたいと思い作りました☆
おいしくなるコツ
舞茸は粗みじん切りにすることで酵素が働きやすくなります。マヨネーズでジューシー感をアップさせています。
- レシピID:1500048879
- 公開日:2024/10/09
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