簡単‼️豆腐の小松菜&ツナのあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜 2束
- ツナ缶 1個
- 豆腐(絹でも木綿でも!) 1丁
- ごま油 少々
- めんつゆ 大さじ2程
- みりん 小さじ1程
- 水溶き片栗粉 水大さじ2に片栗粉大さじ1程
作り方
- 1 小松菜をよく洗って食べやすい長さにカットし、ごま油を熱したフライパンに入れて軽く炒める
-
2
そこにツナを投入。
めんつゆとみりんを加えて炒め合わせる。
豆腐を手で割りながら投入。 -
3
豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を回しかけ豆腐が崩れないように大きくゆっくり混ぜながらしっかりとろみをつける。
出来上がり✨
きっかけ
あと一品欲しくて冷蔵庫にあった小松菜とストックのツナ缶でササッと作りました!
おいしくなるコツ
とろみの濃度はお好みで! お味もみなさんのお好きに調整してね!
- レシピID:1500047813
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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