バレンタインデーにピッタリ、ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート(お好みのもの) 50g
- バター 40g
- 卵白 3個分
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 70g
- ココアパウダー(無糖) 30g
- 薄力粉 40g
- 生クリーム 40cc
作り方
- 1 卵黄と砂糖35g、チョコレートとバターをそれぞれ別のボウルに入れて、湯煎で溶かす。
- 2 薄力粉は2回ふるう
-
3
卵白とグラニュー糖35gをボウルに入れ、メレンゲを作る。
※しっかり角が立つまでホイップする。 - 4 チョコレートのボウルと卵黄のボウルを合わせる。
- 5 4のボウルにメレンゲの半量を加え、全体をサクッと混ぜる。
-
6
5のボウルにココアパウダー、薄力粉を加える。
大体混ざったら、残りのメレンゲ、生クリームも加え、なめらかになるまで混ぜます。 -
7
15cmの丸い型へクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
お好みでホイップクリームを添えてください。
きっかけ
バレンタインデーを前に、ダンナさんからリクエストがあったので。 今回はブラックチョコレート40g、ミルクチョコレート10gで作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの火力によっては焦げる場合があります。 20分くらい焼いたところで様子を見て、下段に移して下さい。 30分焼いて竹串を刺してみて生地がついてこなければOK、焼けてなければ5分追加で焼きます。
- レシピID:1500047528
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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ホイッパーがあれば、案外手軽に作れます。