バレンタインデーにピッタリ、ガトーショコラ レシピ・作り方

バレンタインデーにピッタリ、ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
maoキッチン
maoキッチン
失敗なく焼けるガトーショコラです。
ホイッパーがあれば、案外手軽に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖35g、チョコレートとバターをそれぞれ別のボウルに入れて、湯煎で溶かす。
  2. 2 薄力粉は2回ふるう
  3. 3 卵白とグラニュー糖35gをボウルに入れ、メレンゲを作る。
    ※しっかり角が立つまでホイップする。
  4. 4 チョコレートのボウルと卵黄のボウルを合わせる。
  5. 5 4のボウルにメレンゲの半量を加え、全体をサクッと混ぜる。
  6. 6 5のボウルにココアパウダー、薄力粉を加える。
    大体混ざったら、残りのメレンゲ、生クリームも加え、なめらかになるまで混ぜます。
  7. 7 15cmの丸い型へクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
    お好みでホイップクリームを添えてください。

きっかけ

バレンタインデーを前に、ダンナさんからリクエストがあったので。 今回はブラックチョコレート40g、ミルクチョコレート10gで作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの火力によっては焦げる場合があります。 20分くらい焼いたところで様子を見て、下段に移して下さい。 30分焼いて竹串を刺してみて生地がついてこなければOK、焼けてなければ5分追加で焼きます。

  • レシピID:1500047528
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
maoキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る