うまみたっぷりゴーヤとかつおぶしの佃煮! レシピ・作り方
![うまみたっぷりゴーヤとかつおぶしの佃煮!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98053bb4f6f19a85b7def260c454105fcb668c69.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![水戸あかり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f02ea072f6cef0f2cac1f374d8ad561226ea4de.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り落とし、ギザギザのスプーンでワタを取り除く。
- 2 ゴーヤは、1〜5㎜のお好みの厚さに切る。
- 3 小鍋にごま油をしき、火にかけ、ゴーヤを入れて強火でゴーヤを炒める。
- 4 ゴーヤがしんなりしてきたら、てんさい糖、みりん、酒、鰹節を入れて弱火で5分煮る。
- 5 さらに醤油を加えて5分煮たら完成。
きっかけ
見切り品のゴーヤを手に入れたので美味しく食べたかったところ、知り合いに聞いたレシピを、減塩にしたりてんさい糖を使ったりしてアレンジしました。
- レシピID:1500047070
- 公開日:2022/09/04
関連情報
![水戸あかり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f02ea072f6cef0f2cac1f374d8ad561226ea4de.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えみちゃん(^^)2022/09/06 17:58レシピ参考にしました。ありがとうございました