うまみたっぷりゴーヤとかつおぶしの佃煮! レシピ・作り方

うまみたっぷりゴーヤとかつおぶしの佃煮!
  • 約15分
  • 100円以下
水戸あかり
水戸あかり
一旦ごま油で炒めるので、苦みがかなり飛んでほどよい苦みだけ残ります。鰹節で醤油の使用量が減り減塩になります。ゴーヤを色々な厚みに切ると食感の違いを楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り落とし、ギザギザのスプーンでワタを取り除く。
  2. 2 ゴーヤは、1〜5㎜のお好みの厚さに切る。
  3. 3 小鍋にごま油をしき、火にかけ、ゴーヤを入れて強火でゴーヤを炒める。
  4. 4 ゴーヤがしんなりしてきたら、てんさい糖、みりん、酒、鰹節を入れて弱火で5分煮る。
  5. 5 さらに醤油を加えて5分煮たら完成。

きっかけ

見切り品のゴーヤを手に入れたので美味しく食べたかったところ、知り合いに聞いたレシピを、減塩にしたりてんさい糖を使ったりしてアレンジしました。

  • レシピID:1500047070
  • 公開日:2022/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2022/09/06 17:58
    うまみたっぷりゴーヤとかつおぶしの佃煮!
    レシピ参考にしました。ありがとうございました

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