みかんポン酢を使ったせせりのねぎみかポン漬け! レシピ・作り方

- 約10分
- 500円前後

伊勢ひとみ
地物のせせりを茹でるので、脂が抜けてしっかりとした味と旨みだけが残ります。せせりを茹でる前に野菜を茹でて一緒に漬けても。すぐ食べても美味しいですが一晩漬けても。
材料(8人分)
- せせり 600gくらい
- ねぎ 10gくらい
- (みかん)ポン酢 大さじ16
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水、酒、塩を入れて沸かす。
この間にねぎを刻んでおく。 - 2 1の鍋が沸騰したら、せせりを入れてせせりが白くなるまで茹でる。
- 3 深めの器にせせり、ねぎ、ポン酢、みりんを入れて込み全体をよくまぜたら完成。
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伊勢ひとみ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
レシピには、節約術、時短やおいしくなるコツをのせています。
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