砂糖を使わない!鍋1つで基本の里芋のそぼろ煮! レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

伊勢ひとみ
国産の冷凍里芋を使うので安心安全、時短になります。甘みをみりんだけでつけるので、あっさりとした味付けになります。鰹だしと鶏肉のW出汁でうまみたっぷりです。
材料(8人分)
- 冷凍国産里芋 400gくらい
- 鶏むねミンチ 200gくらい
- 無添加鰹だしパック 1袋
- みりん 大さじ8
- 酒 大さじ8
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に水500ml、里芋、鶏むねミンチ、だしパック、みりん、酒を入れて30分中火で煮込む。
- 2 1にしょうゆを入れて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報

伊勢ひとみ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
レシピには、節約術、時短やおいしくなるコツをのせています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)