肉感ばっちり!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉月.
豆腐を一度冷凍させるのがポイントです♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1丁
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
半玉
ケチャップ
大さじ5
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切り、一度冷凍させる。凍らせた後冷蔵庫で自然解凍したのち、水気をしっかり切って合い挽き肉と混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りして飴色になるまで炒めて、合い挽き肉に加える。
  2. 2
    ハンバーグの形に形成し、フライパンで火が通るまでしっかり焼く。火が通ったら皿にうつす。ハンバーグから出た油にケチャップ、オイスターソースを加えて軽く炒めてソースをつくる。
  3. 3
    ソースをハンバーグにかけて完成です

きっかけ

豆腐は冷凍することで水気をしっかり切ることができ、より肉肉しい食感になります

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/03 10:52
こんにちは(*^^*)美味しくいただきました♪
Nico
2021/10/03 20:07
玉ねぎが半玉残ってもったいないので ソースを玉ねぎソースにしてみました 豆腐ハンバーグ美味しくいただきました レシピありがとうございました
くっくこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする