本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにする。
- 2 木綿豆腐を横半分に切り、一口サイズに切る。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩を入れる。
- 4 沸騰したら、木綿豆腐を入れ、2〜3分加熱する。
- 5 木綿豆腐をざるにとって水気をきる。
- 6 フライパンにオリーブオイル、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 7 肉の色が変わったら、ネギ、おろし生姜を入れて炒める。
- 8 豆板醤を入れて、炒める。
- 9 水を入れ、煮立たせる。
- 10 酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素を入れ、混ぜる。
- 11 湯切りした木綿豆腐を入れ、加熱する。
- 12 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、麻婆豆腐に入れ、最後にごま油を入れる。
- 13 器に盛り、パセリをかけて出来上がり!
きっかけ
中華料理店の麻婆豆腐は少し辛いので自分なりの麻婆豆腐を作ってみました!
おいしくなるコツ
ご飯の上に乗っけて麻婆豆腐丼にしてみても美味しいと思います!
- レシピID:1500045693
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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即日承認!はなこっち2021/09/23 09:09参考にさせていただきました。ありがとうございました!
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みるまる2021/09/19 15:11美味しかったです(*^^*)