超濃厚!かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 器に水(ゼラチン用)とゼラチンを入れてふやかしておく。
-
2
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて、水(かぼちゃ用)を回し入れて、ラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
固い場合は、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。 - 3 マッシャー、フォークで軽く撹拌する。
- 4 フードプロセッサーやミキサーに撹拌したかぼちゃ、牛乳の250ccを入れて、滑らかになるまで撹拌する。
- 5 鍋に入れる際、漉し器で裏ごししながら鍋に入れる。
- 6 鍋に、撹拌したかぼちゃを入れて、てんさい糖、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
-
7
火にかけて、鍋のまわりがふつふつしてきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを入れる。
溶けるまで混ぜる。
溶けたら、器に盛って冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がり!
きっかけ
かぼちゃのプリンが食べたくて、作ってみました!
おいしくなるコツ
今回は、冷凍のかぼちゃを使いましたが、生のかぼちゃでも作れます! フードプロセッサーやミキサーが無い場合、大きめなボールにかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えてフォークなどで少しずつ撹拌してください! 砂糖の場合は40gにしてください。
- レシピID:1500048060
- 公開日:2023/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めちゃめちゃこ2023/09/17 19:34こんにちは♪カボチャが濃くて、とても美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡
かぼちゃを多めに使っているので超濃厚です!そして、かぼちゃの皮まで使うことによって栄養素満点です!