超濃厚!かぼちゃプリン レシピ・作り方

超濃厚!かぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジロオ
ジロオ
ゼラチンで固めるので簡単に作ることができます!
かぼちゃを多めに使っているので超濃厚です!そして、かぼちゃの皮まで使うことによって栄養素満点です!

材料(4人分)

  • かぼちゃ(皮あり) 300g
  • 牛乳 300cc
  • てんさい糖(砂糖) 50g
  • ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ2
  • 水(かぼちゃ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 器に水(ゼラチン用)とゼラチンを入れてふやかしておく。
  2. 2 かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れて、水(かぼちゃ用)を回し入れて、ラップをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
    固い場合は、30秒ずつ様子を見ながら加熱する。
  3. 3 マッシャー、フォークで軽く撹拌する。
  4. 4 フードプロセッサーやミキサーに撹拌したかぼちゃ、牛乳の250ccを入れて、滑らかになるまで撹拌する。
  5. 5 鍋に入れる際、漉し器で裏ごししながら鍋に入れる。
  6. 6 鍋に、撹拌したかぼちゃを入れて、てんさい糖、残りの牛乳を入れてよく混ぜる。
  7. 7 火にかけて、鍋のまわりがふつふつしてきたら、火を止めてふやかしたゼラチンを入れる。
    溶けるまで混ぜる。
    溶けたら、器に盛って冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がり!

きっかけ

かぼちゃのプリンが食べたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

今回は、冷凍のかぼちゃを使いましたが、生のかぼちゃでも作れます! フードプロセッサーやミキサーが無い場合、大きめなボールにかぼちゃを入れ、牛乳を少しずつ加えてフォークなどで少しずつ撹拌してください! 砂糖の場合は40gにしてください。

  • レシピID:1500048060
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ
ジロオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めちゃめちゃこ
    めちゃめちゃこ
    2023/09/17 19:34
    超濃厚!かぼちゃプリン
    こんにちは♪カボチャが濃くて、とても美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る